Период полураспада: к чему приведет раздел Hewlett-Packard надвое

Накануне завершился процесс реструктуризации Hewlett-Packard, одного из крупнейших конгломератов Кремниевой долины, который в 1939 году основали Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард в гараже неподалеку от Стэнфордского университета. Историческое решение разделить компанию пополам, чтобы спасти буксующий бизнес, приняла нынешний гендиректор HP Мег Уитмен.

© ВЕСТИ Период полураспада: к чему приведет раздел Hewlett-Packard надвое


Итогом реструктуризации стало образование двух независимых друг от друга структур с похожими названиями. Одна, HP Inc., займется производством персональных компьютеров и принтеров, другая, Hewlett Packard Enterprise (HPE), — разработкой программного обеспечения для корпоративного рынка, а также серверами и оборудованием для хранения данных. Ежегодная выручка каждой из них оценивается почти в $50 миллиардов. В HP Inc. будет работать 50 тысяч человек, в HPE — 252 тысячи.

Бизнес-ориентированную компанию возглавила сама Уитмен, другую, «потребительскую», — Дион Вейзлер, бывший исполнительный вице-президент HP по принтерам и персональным системам. Акции обеих торгуются на Нью-Йоркской бирже, но отдельно друг от друга (под тикерами HPQ и HPE).

Объявляя о судьбоносном решении в октябре прошлого года, Уитмен подчеркнула, что раздел HP надвое «даст каждой из новых компаний независимость, целенаправленность, финансовые ресурсы и гибкость, которые им необходимы для быстрой адаптации к динамике рынка и потребительскому спросу». Слова топ-менеджера не внушили доверия инвесторам: акции HP с того дня подешевели больше чем на 20%, продажи программного обеспечения для предприятий упали на 10%. А в сентябре Уитмен заявила о планах сократить 10% штата будущих компаний: в HPE будет ликвидировано 25-30 тысяч рабочих мест, в HP Inc. — 3 300 позиций в течение трех лет.

Мег Уитмен, глава HPE

Мег Уитмен, занявшая кресло гендиректора HP в сентябре 2011 года, стала четвертым по счету главой компании за последние десять лет. С 1980-х она работала в ряде крупных организаций, включая The Walt Disney Company, Dreamworks и Procter & Gamble. С 1998-го по 2008-й топ-менеджер занимала пост президента и главного исполнительного директора eBay. За десять лет пребывания в должности Уитмен превратила интернет-аукцион в одну из самых успешных компаний Кремниевой долины: штат eBay был увеличен с 30 человек до 15 тысяч сотрудников, а ежегодная прибыль — вдвое, с 4 миллионов долларов до $8 млн.

«Мы исправляем положение знаковой компании… которая сбилась с пути. Мы пытаемся подготовить ее к следующей главе, прокладывая трубы и ремонтируя дом», — заявила недавно Уитмен газете USA Today. Она признала, что новая волна сокращений была вызвана необходимостью справиться со структурными трудностями в бизнес-услугах HP, многие из которых возникли с покупкой Electronic Data Systems (EDS) в 2008 году. Компании, по мнению топ-менеджера, также навредили встряски в руководящем составе: «У EDS было больше лидеров, чем генеральных директоров у HP».

Уитмен, действительно, возглавила HP в очень непростое время. На этой должности она сменила Лео Апотекера, который руководил компанией менее одного года. При нем акции HP упали в цене на 40%, на фоне провальных продаж планшета TouchPad, отказа от бизнеса ПК в пользу «облачного» ПО и решений для бизнеса и неоправданных трат. С его предшественником у HP тоже не сложилось: в 2010 году Марку Херду пришлось добровольно уйти в отставку из-за подозрений в сексуальных домогательствах на рабочему посту. Кроме того, с 1997 года компания потратила 61,2 миллиарда долларов, совершив восемь крупных поглощений (EDS за $13,9 млрд в 2008-м, Palm за 1,2 млрд в 2010-м, Autonomy за $10 млрд в 2011-м), но ни одна из дорогостоящих сделок себя не оправдала, а привела к дальнейшим списаниям и сокращениям.

Дион Вейзлер, глава HP Inc.

Несмотря на то что акции HP продолжают дешеветь, Уитмен убеждена в правильности выбранной стратегии. «Это не план Б. Это классическая реорганизация, которая позволяла нам держаться на плаву около 75 лет. Есть много IT-компаний, которые сошли с дистанции», — сказала она в интервью Financial Times, подчеркнув, что разделение HP позволит каждой из компаний лучше сосредоточиться на управленческих и инвестиционных решениях.

В целом, эксперты тоже считают, что реструктуризация пойдет HP на благо. По словам главного аналитика Tirias Research Пола Тейка, «она позволит им сосредоточиться на разработке продукта, инфраструктуре программного обеспечения и переосмыслить [бизнес ПК и принтеров]. Они могут 'узаконить' 3D-печать, например». «Это огромное обязательство, сопряженное со сложностями [организации и IT-систем]… Старая HP стала очень, очень большой и медленно двигалась. Две компании сделают ее более ловкой, отзывчивой, конкурентоспособной и инновационной», — говорит глава Tech Data Боб Дутковски. А по мнению аналитика UBS Стива Милуновича, разделение усилит компанию только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной оно приведет к тому, что HP станет легче купить.

Уитмен же отрицает, что HP Inc. или HPE вскоре будут проданы. «В краткосрочной перспективе останутся две компании, которые не будут ни консолидаторами, ни консолидированными, — сказала она, — … Мы оставляем позади компанию, которая была очень большой и управляла двумя очень разными бизнесами… Мы создаем не крохотные кусочки, а две новые крупные компании, которые обладают реальными возможностями, чтобы изменить положение вещей». «Нам нужно поставлять продукты, выставлять счета, зарабатывать деньги, — подчеркнула Уитмен, — HP продает два ПК в секунду, сервер — каждые шесть секунд. Нам нужно продолжать продавать их».

Новые компании обладают массой возможностей роста и в новых направлениях. Дион Вейзлер, глава HP Inc., видит перспективы в 3D-принтерах и коммерческой печати. По его словам, технологии струйной печати HP хорошо подходят для изготовления деталей из пластика и других материалов. Кроме того, в последний год компания активно вкладывается в технологии «трехмерной» печати, которые главным образом пригодятся бизнес-рынку. Мелкие и крупные производители, к примеру, получат возможность быстро печатать на 3D-принтерах качественные прототипы и даже готовую продукцию.

А HPE, которую возглавила Уитмен, может извлечь выгоду из нового типа энергонезависимой памяти, который был бы в тысячу раз быстрее и устойчивее к износу, чем флеш-накопители. О том, что компания совместно с SanDisk ведет разработку более надежных, дешевых, емких чипов памяти, было объявлено несколько недель назад.

Основные вехи истории Hewlett-Packard

1938: Выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард начали разработку генератора звуковых частот HP200А, имея в своем распоряжении капитал в $538 и небольшой гараж в Пало-Альто (Калифорния). Восемь таких устройств впоследствии купит студия Уолта Диснея и станет первой, применившей систему стереозвука для мультфильма «Фантазия» (Fantasia).

1939: Два молодых инженера, которые долго не могли прийти к согласию, чья фамилия должна стоять первой в названии компании, бросили монетку и учредили Hewlett-Packard.

1957: HP выходит на фондовую биржу.

1972: Выпуск HP-35, первого карманного калькулятора для научных расчетов. Прибор, который использовали космонавты НАСА, журнал Forbes назвал «одним из 20 лучших продуктов в истории», изменивших мир.

1978: Уильям Хьюлетт уходит с поста главы компании.

1980: HP выпустила свой первый персональный компьютер, HP-85. В 1983-м вышел HP-150 с первым тачскрином, а в 1984 — «портативная» модель HP-110.

1984: Релиз HP LaserJet — первого лазерного принтера для ПК. Новинка мгновенно стала бестселлером.

1993: Дэвид Паккард оставляет пост председателя совета директоров.

1999: Гендиректором HP назначена Карли Фиорина — первая женщина, возглавившая компанию из списка Fortune 50.

2002: При Фиорине Hewlett-Packard, несмотря на возражения Хьюлетта, поглощает конкурента Compaq за 20 миллиардов долларов и становится крупнейшим производителем ПК.

2005: Совет директоров HP счел покупку Compaq ошибкой и отправил Фиорину в отставку.

2008: Под руководством Марка Херда компания покупает Electronic Data System за $13 миллиардов и выходит на рынок бизнес-услуг. Сделка, приведшая к увольнению 25 тысяч человек, признана неудачной.

2010: Херд уходит в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

2011: Новый гендиректор HP Лео Апотекер решает избавиться от «компьютерного» бизнеса. Его задумка не понравилась совету директоров, и топ-менеджер был отправлен в отставку. Место Апотекера заняла экс-глава eBay Мег Уитман, которая сохранила и продолжила развивать бизнес ПК и принтеров.

2012: Уитмен реорганизовала HP, что привело к сокращению 55 тысяч рабочих мест.

2013: Lenovo, купив «компьютерное» подразделение IBM, отняла у HP титул крупнейшего производителя ПК.

2014: HP заявила о намерении разделить компанию надвое. Одна должна сосредоточиться на софте и услугах, другая — на принтерах и ПК.

2015: В сентябре, незадолго до официального окончания реструктуризации, Уитмен заявила о сокращении примерно еще 30 тысяч рабочих мест.

Источники: Forbes, The New York Times, Financial Times, USA Today

Нет комментариев